Главная

 

Что такое гипоксия

Прежде, чем ответить на вопрос, что такое гипоксия, давайте рассмотрим, каким образом и из чего в человеческом организме образуется энергия.

Бесшумно и быстро несется по всем уголкам тела Жизнь. В человеческом организме ее несет кровь, доставляющая в каждую клеточку кислород и питательные вещества. Только постоянное омовение кровью поддерживает нормальное самочувствие клеток.
В случае перебоев в кровоснабжении они начинают хиреть, а если ситуация не улучшится и погибать.
Любая живая клетка организма извлекает энергию при распаде АТФ (аденозинтрифосфата). Молекулы АТФ образуются в особых структурах клетки (митохондриях) в результате окисления жиров и углеводов в присутствии кислорода. Происходит своего рода сгорание органических веществ, в результате которого вырабатывается и накапливается энергия. По эффективности и экономичности работы энергетический аппарат клетки намного превосходит все известные человеку способы добычи и сохранения энергии. И по экологичности тоже. В итоге клеточного горения появляются только вода и углекислый газ. Полученная энергия, готовая к немедленному применению, расходуется на синтез белка, на обмен веществ, происходящий в клетке, на передачу нервных импульсов и т.п.
Но, так протекает процесс образования энергии в здоровом организме, в условиях достаточного количества кислорода.
Если равновесие в организме нарушено, получение энергии идет по аварийному варианту: расщепление глюкозы в условиях нехватки кислорода. В результате, во-первых, энергии образуется во много раз меньше, а во-вторых, начинают образовываться шлаки, продукты неполного окисления. Да и расход топлива (глюкозы) очень велик. Для сравнения – в первом варианте при утилизации одной молекулы глюкозы образуется 33 молекулы АТФ, во втором – только 2.

Состояние организма, при котором все органы и ткани испытывают недостаток кислорода, называется гипоксией.

В условиях гипоксии энергии вырабатывается меньше, чем надо, ее хватает лишь на поддержание жизнедеятельности клеток, да и то по минимуму. К тому же происходит закисление клеточной среды из-за избытка молочной кислоты. Естественно, при этом функционирование клеток снижается.
Если этот процесс затрагивает небольшое количество клеток, то их функции берут на себя остальные, здоровые, чтобы компенсировать болезненное состояние.
Если же от гипоксии страдает значительное число клеток, то до болезни – один шаг.

Состояние неустойчивого равновесия длится недолго: нарушения обмена веществ нарастают, накапливаются шлаки и клетки начинают разрушаться, гибнуть.
Когда процесс заходит далеко, то даже если клетки снабдить всем необходимым, будет уже поздно, они уже ничего не усваивают!
Из этого следует очень важный вывод: принимать меры для обеспечения достаточного кровоснабжения клетки необходимо как можно раньше, до того, как ее механизмы саморегуляции придут в полную негодность.

Причинами гипоксии могут быть как внешние (экзогенные) факторы, так и внутренние (эндогенные).
Экзогенные факторы – это недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе, вредные примеси в воздухе, яды. Содержание кислорода в атмосфере Земли неуклонно снижается.
К началу 20 века его было - 24%, сейчас - не превышает 20,8%. В атмосфере мегаполисов кислорода не более 18%, а в промышленных районах крупных городов его концентрация нередко приближается к опасной для человека черте в 8-9%.
Вредные же вещества промышленности и автомобильного транспорта, такие как оксид углерода, оксид азота, цианид и другие, являются конкурентами кислорода за связывание с гемоглобином крови. Накапливаясь в атмосфере воздуха городов в безветренную погоду, они еще сильнее затрудняют усвоение кислорода организмом.

Эндогенные факторы:
хронические инфекционные поражения организма;
нарушение обменных процессов;
поражения выделительных органов и систем (кишечника, печени, поджелудочной железы);
затруднение доставки кислорода к клетке (например, из-за сужения сосудов);
плохое качество крови (анемия, недостаточная связывающая способность эритроцитов, повышенная вязкость крови);
усиленная потребность клеток в кислороде при физических и эмоциональных нагрузках, при повреждении структуры клеток из-за болезни и т.д.

Перечисленные факторы приводят к нарушению процессов насыщения тканей кислородом.

Гипоксия приводит к слабости, утомляемости, снижению работоспособности, головным болям, неврозам и проявляется частым зеванием. Длительная гипоксия такого рода может вызывать также перепады артериального давления и учащенное сердцебиение.
Хронический недостаток кислорода развивается постепенно, но постоянно сказывается на организме. Гипоксия является основной причиной преждевременного старения тканей, а также причиной возникновения новообразований. Такие явления связаны с выработкой в избыточном количестве свободных радикалов.

Устойчивость к гипоксии может быть повышена тренировкой в барокамере или в условиях горного климата. При этом в организме вырабатывается ряд приспособительных механизмов (рефлекторное усиление дыхания, кровообращения, увеличение числа эритроцитов за счёт выхода их из кровяных депо, увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах и т.п.), улучшающих самочувствие и повышающих работоспособность в условиях недостатка кислорода. Установлено, что с повышением устойчивости организма к какому-либо вредоносному фактору повышается сопротивляемость к другим неблагоприятным влияниям. Так, с повышением устойчивости организма к острой гипоксии повышается устойчивость к действию ускорений, ионизирующих излучений, тепловым воздействиям, большим физическим нагрузкам и др.

Для борьбы с гипоксией нужно максимально часто гулять на свежем воздухе, не менее полутора часов в день. Больше ходить и стараться держаться подальше от магистралей и дорог с активным движением, проветривать комнату и не забывать о растениях на подоконнике.
Не помешает кислородный коктейль, который сегодня можно попробовать в поликлиниках, фитнес-клубах, кафе, а также при наличии необходимого оборудования приготовить дома. Курс «кислородотерапии» - 4 недели по 1–2 стакана в день.

Но самое главное, следует искать и устранять причины, приведшие к гипоксии.

 
Если статья кажется вам интересной, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте
Сейчас 13 гостей онлайн
ulibka.jpg

 

Наша группа Вконтакте