Главная

 

Вещества с антираковыми свойствами в продуктах питания

Миллионы ученых во всех странах работают над созданием лекарства от рака, но он по-прежнему остается очень серьезной болезнью с высокой смертностью.

Не все  знают, что многие пищевые продукты содержат вещества, обладающие антираковыми  свойствами. Включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и даже несколько затормозить разрастание опухоли. Вот несколько таких веществ.

Куркумин

Губительно действует на злокачественные образования, расположенные в ЖКТ человека (пищевод, желудок, ободочная кишка и др.), а также в молочной, поджелудочной и предстательной железах. Ученые выяснили, что вещество воздействует на опухоль в первые 24 часа, а далее поврежденные клетки начинают уничтожать себе подобные. Таким образом, рост онкологических разрастаний замедляется примерно на 60%. Известно, что употребление куркумина в профилактических целях может существенно снизить риск образования злокачественных опухолей.

Содержится в куркуме, используемой в качестве специи в кулинарии.

Ликопин

Наличие ликопина  легко определить по ярко-красному цвету овощей. В растениях это вещество выполняет функцию защиты плодов от ультрафиолета и окислительного стресса. Имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект. Экспериментально была доказана эффективность ликопина в качестве профилактического средства (в комплексе с другими противораковыми веществами) при предрасположенности к раку печени, легких и ЖКТ.

Содержится в томатах (причем наибольшая его концентрация достигается после термической обработки), плодах гуавы, арбузе, грейпфруте, тыкве, красном перце, моркови и некоторых других ягодах.

Сульфорафан

Установлено, что это органическое соединение приостанавливает  прогрессирование заболевания и даже вызывает самостоятельное уничтожение раковых клеток. Кроме того, сульфорафан активирует восстановление белков в поврежденных злокачественными новообразованиями клетках и способствует защите организма от воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Вещество может оказывать положительный эффект при раке желудка, груди и мочевого пузыря. В некоторой степени может предотвратить рак кожи, благодаря защите ее от ультрафиолетового излучения солнца.

Содержится в брокколи и других видах капусты  (цветной, белокочанной, кольраби, брюссельской, савойской, краснокочанной).  Абсолютным чемпионом по содержанию сульфорафана  является  брокколи. Также содержат это вещество кресс-салат, хрен.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9)  поддерживает качество новых клеток, состояние иммунитета и кроветворной системы человека. Фолаты участвуют в процессе репликации ДНК и синтеза и метаболизма нуклеиновых кислот (входят в состав РНК и ДНК). Нарушение в этих процессах существенно повышает опасность образования злокачественных клеток. Доказано, что в организме людей с опухолевыми заболеваниями уровень этого витамина существенно снижен. Поэтому предполагается прямая связь с достаточным количеством фолатов и риском развития рака, в частности гортани, головы, шеи.

Содержится в арахисе, зеленных  листовых овощах . спарже, горохе, фасоли, чечевице,мясе, печени, меде, дрожжах, морепродуктах.

Селен

Селен – минеральное вещество, является частью практически всех белковых структур в организме человека, участвует в сложных метаболических процессах, является сильным окислителем. В медицине уже сейчас применяется в качестве противоракового средства, в комплексе с другими веществами и медикаментами. Ввиду своих окислительных свойств борется со свободными радикалами и выводит их из организма человека. Непосредственно участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и способствует сохранению генетической информации в неизменном виде.

Содержится в  максимальном количестве в бразильских орехах. Богаты им и другие продукты: мясные субпродукты , морепродукты , семена подсолнечника, яичный желток, сыр, кукуруза, рис, ячневая крупа, фасоль, чечевица, горох, орехи, капуста брокколи.

Апигенин

Вещество входит в группу растительных  флавоноидов.  Апигенин препятствует образованию широкой сети капилляров вокруг злокачественной опухоли, тем самым существенно затормаживается рост и разрастание поврежденных клеток, что впоследствии приводит к их гибели.  Кроме того, известно действие апигенина, как антиоксиданта и борца со свободными радикалами, что является профилактикой злокачественных образований. Также опухолевые клетки после воздействия апигенина становятся более восприимчивыми к химическим препаратам, применяемым для противораковой терапии. Предполагается, что вещество может защитить организм от новообразований в толстой кишке, легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, а также кожи.

Содержится в листьях петрушки (наибольшая концентрация), в листьях шпината, стеблях сельдерея, листьях оливы, артишоках, помидорах, брокколи, красном вине, орегано, розмарине, базилике, мяте, мелиссе.

 
Если статья кажется вам интересной, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте
Сейчас 35 гостей онлайн
ulibka.jpg

 

Наша группа Вконтакте