Главная Химия в косметике

Новые публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • Онкология

  • Рецепты здоровой кухни

  • Вкусные лекарства

  • Делаем сами

  • Полезно знать

 

Химия в косметике

В настоящее время в состав косметических средств  входят самые различные ингредиенты - биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки и т.д. Раньше многие из этих компонентов были натуральными, однако, благодаря «прогрессу» в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение. Многие косметические продукты содержат ингредиенты, которые специалисты считают опасными, либо проблематичными. При длительном применении они могут вызывать у потребителей нарушения здоровья и аллергические реакции.

Ниже приводится список таких ингредиентов. Сравнивайте их с напечатанными мелким шрифтом на упаковках приобретаемых вами косметических средств и решайте, хотите ли вы пользоваться этим продуктом.

В первых рядах (а это значит, что в данном косметическом средстве доля этих ингредиентов составляет от 10 до 20%) мы можем увидеть следующие.

Sodium Lauryl Sulfate ( SLS, Лорел, сульфат натрия, лаурил сульфат)

Sodium Laureth Sulfate ( SLES, Люрет, сульфат натрия, лоурет сульфат)

Вы никогда на увидите рекламы этих веществ, потому что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.

Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS ( SLES) под натуральные, указывая - ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ. И действительно, этот недорогой ингредиент получают из кокосового ореха. Но следует учесть, что далеко не все натуральное — безопасное для человека. И все же, он широко и повсеместно используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. д. И даже — в зубных пастах. Этот ингредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.

SLS ( SLES) также активно используется и промышленных целях, например: для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, т. к обладает способностью удалять жир с поверхности. Однако — это очень сильный коррозирующий агент.

В научно-исследовательских центрах и клиниках SLS используется для различных экспериментов  в качестве тестера кожной раздражительности. Ученые вводят этот ингредиент и вызывают раздражение кожи у животных и людей, а затем испытывают различные новые препараты для их лечения.

Медицинские исследования показали, что SLS ( SLES) опасен и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей, может вызвать серьезное заболевание, в т. ч. катаракту.

На волосах и на коже SLS ( SLES) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти. Стержень волоса становится сухим и ломким, на концах волосы секутся.

Кроме того SLS ( SLES), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ ( НИТРАТЫ). Они ежедневно попадают в кровь и постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

Propilene Glycol ( пропилен гликоль). Производный нефтепродукт — сладкая, едкая жидкость. В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.

Широко используется  косметическими компаниями для изготовления очистителей кожи, кремов, увлажнителей, потому что при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладкости кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведет себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистрофические изменения в почках, печени.

Mineral oil ( минеральное масло). Техническое масло, отходы нефтехимии. Запечатывает и удушает кожу. Замедляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой частой причиной угрей и аллергической сыпи. Аллергические реакции (нефтехимическая аллергия) могут приводить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит в высоких концентрациях канцерогены — вещества, являющиеся причиной онкозаболеваний.

Petrolatum ( Петролат) / Парафин. Парафиновое масло /. Нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и минеральное масло, но более ядовит. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, мешает дыханию кожи.

Кстати не жир, а именно влага — вещество, которое необходимо для кожи, — питает ее, сохраняет эластичность и эсте­тический вид. Неправильные методы увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

Glycerin, Vaselin ( глицерин, вазелин). Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные увлажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивает» влагу из глубоких слоев кожи на поверхность вместо того, чтобы брать ее из воздуха, чем усиливает пересыхание глубоких слоев эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.

Lanoline ( ланолин). Овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) белки могут повышать чувствительность кожи и вызывать аллергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам безопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Все бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглощается ланолином через кожу.

Talk ( тальк). Действует так же, как и мелкодисперсные глины. Засоряет поры и высушивает кожу. Косметический тальк — канцерогенный. Особенно опасен в порошковых продуктах, наносимых на лицо и вдыхаемых нами.

Бронопол ( формальдегид). Все эти вещества — консерванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируются потому, что формальдегид является наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консервантов. Может быть причиной дерматита. Уже многие косметические компании не используют этот консервант, поскольку формальдегид способен сильно раздражать глаза и кожу. Не торопитесь его использовать. В формалин мы еще все успеем попасть.

Тем не менее, выпускать косметические кремы, являющиеся прекрасной питательной средой для микроорга­низмов, без консервантов было бы, пожалуй, еще большим преступлением. В настоящее время многие компании разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 45 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать косметики, в состав которой входят только 1-2 консерванта.

Aluminium silicate ( силикат алюминия, алюминиевые квасцы). Очень сильно коррозирующий агент. Повреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера (старческий маразм).

Collagen ( коллаген). Некоторые компании настаивают, что косметический коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Судите сами. Коллаген — это протеин (белок), из которого почти на 80% состоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он разрушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Косметический коллаген получают путем соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед. ), он не способен проникать через мембраны клеток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может использоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, препятствует нормальному дыханию.

Примечание: Исключением может являться только растительный коллаген, малые размеры молекул которого позволяют ему проникнуть в клетку, где он раскладывается на составляющие, необходимые для строительства собственного коллагена кожи.

Elastin ( эластин). Вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что формирование морщин является следствием разрушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин получаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.

Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, своего собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).

Albumin ( альбумин). Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует пленку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По этому поводу не раз возбуждались судебные дела.

Alpha Hydrox Acids ( Альфа гидроксидные кислоты). Молочная кислота и другие кислоты. Действует, как отшелушивающее средство, снимая верхний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.

Carbomer (Carbomer 940, карбомер). Загуститель, используемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.

Diethanolamine (DEA), Triethanolamine (ТЕА). Вещества, балансирующие рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздражение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.

Lauramid Dea ( Лорамид Дей). Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения гелей. Может обезвоживать волосы и кожу, вызывает зуд, фотосенсибилизацию и аллергические реакции.

Hialuronic Acid ( Гиалуроновая кислота). Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного происхождения (низкомолекулярная форма) идентична человеческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали ее в более дешевой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн. ед. ).

Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соеди­нительную ткань дермы (хотя морщины и складки возникают как раз в этой области). Она остается на коже и действует как коллаген.

Sodium Chloride ( Salf NaCl, поваренная соль). Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреждают и высушивают кожу.

Seaweed ( Агар-агар). Используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счет закупорки пор  позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положительный эффект. Препятствует очищению организма через кожу от токсинов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

Cacao Oil ( масло какао). Содержит в своем составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину  является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным стимулятором, подстегивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Вре­менный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным — быстрому дряхлению клеток кожи.

Из книги: "Библия Осторожного Покупателя" . Автор- Самюэль Эпштейн, профессор Центра экологической медицины.

 
Если статья кажется вам интересной, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте
Сейчас 36 гостей онлайн
yabl.jpg

 

Наша группа Вконтакте