Главная Таблица вредных пищевых добавок

Новые публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • Онкология

  • Рецепты здоровой кухни

  • Вкусные лекарства

  • Делаем сами

  • Полезно знать

 

Таблица вредных пищевых добавок

Одним из показателей качества и безопасности употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином продукте. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда вредными для организма. Причем, некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система).

Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на следующую цифру означает:

1 - красители

2 - консерванты

3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта)

4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию)

5 - эмульгаторы (поддерживают структуру)

6 - усилители вкуса и аромата

9 - противопенные вещества

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: Применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов, а представляют они собой не что иное, как ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем,  лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их:

Е-121 - краситель (цитрусовый красный),

Е-240 - столь же опасный формальдегид.

Е-173 - под этим знаком закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например:

Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры.

Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.

Классификация пищевых добавок

E100 - E182

красители

E200 - E280

консерванты

E300 - E391

антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

разные

E600 - E637

усилители вкуса и аромата

E700 - E899

запасные номера

E900 - E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

ферментные препараты

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182,

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283,

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399,

E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496,

E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,

E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641,

E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959,

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны

E102, E110, E120, E124

сомнительны

E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

противопоказан при гипертонии

E250

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477

 
Если статья кажется вам интересной, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн
vse-horosho.jpg

 

Наша группа Вконтакте